Pelatihan KUPP (Kelompok Usaha Pemuda Produktif) di Desa Giripanggung Tahun 2018

27 Maret 2018 15:12:27 WIB

Senin 26 Maret 2018 dan Selasa 27 Maret 2018 , Desa Giripanggung dijadikan tempat dan sasaran dari Dikpora Kab.Gunungkidul Serta Karangtaruna Kabupaten untuk melaksanakan program Pelatihan Kelompok Usaha Pemuda Produktif (KUPP) tahun 2018. Peserta pelatihan adalah anggota Karangtaruna Desa Giripanggung. Narasumber yang mengisi pelatihan tersebut dari lingkup Dikpora dan Karangtaruna Kabupaten. Dihadiri oleh Kepala Desa Giripanggung serta Polsek Tepus . Pelatihan tersebut berisikan tentang kegiatan kepemudaan yang bermanfaat dan bagaimana cara mengembangkan kelompok usaha pemuda yang produktif. Karangtaruna Desa Giripanggung sangat antusias dalam mengikuti pelatihan. Mereka diberikan pelatihan bagaimana cara membatik , hal tersebut dipilih karena batik merupakan warisan leluhur yang telah di akui dunia oleh UNESCO. Mereka diberi motivasi dan pembelajaran mengenai seni membatik , apa saja yang harus disiapkan sebelum membatik misal alat yang digunakan seperti canting,kuas,kompor kecil,wajan,gawangan,Meja pola,panci,sarung tangan,sendok&mangkuk,alat tulis dan gambar. Sedangkan bahan yang digunakan adalah malam batik,kain untuk membatik, dan zat warna. Adapun proses pembuatan Batik adalah sebagai berikut:

1.Pemotongan bahan baku (mori) sesuai dengan kebutuhan.

2.Menghilangkan kanji pada kain tersebut / mordan (membuka pori-pori pada kain).

3.Membuat pola : Menggambar langsung pada kain.

4.Proses mencanting diawali dengan menyiapkan alat dan bahan untuk mencanting , selanjutnya :

a.Mencanting pola gambar dengan canting klowong.

b.Memberi isen-isen dengan menggunakan canting isen

c.Memblok bagian kain yang ingin tetap berwarna putih dengan canting tembok.

5.Mewarnai batik yang sudah dicanting dengan cara dicelupkan pada larutan zat warna.

6.Nglorod : menghilangkan lilin dengan cara direbus dalam air mendidih menggunakan soda abu.

7.Pencusian : setelah lilin lepas dari kain, lalu cuci sampai bersih dan diangin-anginkan hingga kering.

SELAMAT BERKARYA GENERASI MUDA PECINTA BUDAYA