Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Pemberian Pakan Monyet Ekor Panjang oleh Dinas Lingkungan Hidup

edy s 06 Juni 2024 13:32:20 WIB

Tepus, (06/06/2024). Pada hari Kamis, Dinas Lingkungan Hidup mengadakan rapat evaluasi terkait pelaksanaan pemberian stimulus/pakan kepada Monyet Ekor Panjang. Rapat ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Panewu Tepus, Lurah se-Kapanewon Tepus untuk Giripangung diwakili oleh Ulu-Ulu, personil pemberian makan MEP wilayah Purwodadi, Tepus, Giripanggung, dan Sidoharjo, serta owner Pakan MEP.

Rapat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pemberian stimulus/pakan kepada Monyet Ekor Panjang di wilayah Tepus pada tahun 2024. Program ini dilakukan sebagai upaya pelestarian satwa yang dilindungi serta menjaga keseimbangan ekosistem alam, serta untuk melindungi lahan pertanian milik warga sebagai sumber ketahanan pangan.

Dalam rapat evaluasi tersebut, dibahas berbagai aspek terkait pelaksanaan program pemberian stimulus/pakan. Para peserta rapat memberikan masukan dan saran untuk meningkatkan kualitas program, termasuk dalam hal koordinasi antara instansi terkait, pengawasan, dan efektivitas pemberian pakan.

Dalam upaya perlindungan habitat Monyet Ekor Panjang di wilayah Giripanggung, Purwodadi, Tepus, dan Sidoharjo, langkah-langkah monitoring dan evaluasi yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gunungkidul, bersama dengan pemerintah setempat, menjadi langkah penting untuk mengatasi dampak serangan Monyet Ekor Panjang terhadap masyarakat dan pertanian di wilayah tersebut.