Konvergensi Pencegahan dan Penanganan Stunting Tahun 2025: Rembug Stunting di Giripanggung

edy s 31 Mei 2024 12:22:56 WIB

Giripanggung. Pada Jumat (31/05/2024), di Kalurahan Giripanggung, telah diselenggarakan Rembug Stunting dalam rangka konvergensi pencegahan dan penanganan stunting tahun 2025. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Panewu Anom Tepus, Pendamping Desa, Pendamping Lokal Desa Kapanewon Tepus, Koordinator Penyuluh KB Kapanewon Tepus, UPT Puskesmas Tepus II, Lurah Giripanggung, serta peserta Kader Kesehatan/Posyandu, Pamong Kalurahan, Bamuskal Giripanggung, Tenaga Pendidik PAUD, dan PKK Giripanggung.

Dalam acara Rembug Stunting, konvergensi pencegahan dan penanganan stunting menjadi fokus utama. Langkah ini merupakan upaya penting yang dilakukan pemerintah Kalurahan Giripanggung untuk memastikan pelaksanaan rencana kegiatan intervensi pencegahan dan penurunan stunting secara bersama-sama antara kader dan lembaga yang ada sampai ke tingkat padukuhan.

Pemerintah daerah juga terlibat dalam upaya penanggulangan stunting. Koordinasi percepatan pencegahan stunting dilakukan untuk merencanakan dan melaksanakan monitoring serta evaluasi di berbagai tingkatan pemerintahan. Targetnya adalah menurunkan prevalensi stunting menjadi 14% pada tahun 2024.

Pemerintah juga melibatkan masyarakat perdesaan dalam upaya percepatan pencegahan stunting. Pelatihan peningkatan kapasitas bagi masyarakat tentang konvergensi percepatan pencegahan stunting dilaksanakan untuk wilayah tertentu, dengan harapan dapat menekan angka stunting di Indonesia.

Pemerintah berharap agar peran aktif keluarga juga turut serta dalam upaya penanggulangan stunting. Hal ini diharapkan dapat membantu mencapai target Sustainable Development Goals (SDGs) pada tahun 2025, yaitu penurunan angka stunting hingga 40 persen.

Acara Rembug Stunting di Kalurahan Giripanggung tahun 2025 menunjukkan komitmen pemerintah dan berbagai pihak terkait dalam upaya pencegahan dan penanganan stunting. Dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat dan pemerintah, diharapkan dapat tercapai penurunan angka stunting yang signifikan pada tahun-tahun mendatang.