Diguncang Gempa Magnitudo 6 SR, Siswa dan Guru SMPN 2 Tepus Lakukan Simulasi Evakuasi

edy s 30 April 2024 12:17:54 WIB

Giripanggung. Pukul 09.00 WIB, sebuah gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 6 Skala Richter dan kedalaman 10 km mengguncang wilayah selatan Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Gempa ini menyebabkan getaran yang dirasakan oleh masyarakat di sekitar wilayah DIY. Namun, tidak ada laporan kerusakan yang signifikan akibat gempa ini. Peristiwa ini merupakan bagian dari simulasi evakuasi bencana gempa bumi.

Menyadari pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa bumi, siswa dan guru SMPN 2 Tepus, Kabupaten Gunungkidul, melaksanakan kegiatan simulasi evakuasi sebagai bagian dari peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) yang diperingati setiap tanggal 26 April. Simulasi evakuasi ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa.

Dalam tema "Tanggap, Tanggon, Trengginas Ngadhepi Bebaya", para siswa dan guru terlibat dalam berbagai peran dalam simulasi evakuasi ini. Mereka mengikuti prosedur evakuasi dengan disiplin dan serius, menunjukkan keseriusan dalam menghadapi situasi darurat yang mungkin terjadi di masa depan.

Kegiatan ini juga menjadi momen penting untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, tentang pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam. Melalui simulasi evakuasi ini, diharapkan para siswa dan guru dapat memahami langkah-langkah yang harus diambil saat terjadi gempa bumi dan dapat bertindak dengan cepat dan tepat dalam situasi darurat.

Simulasi evakuasi ini juga menjadi ajang untuk membangun kesadaran dan kepedulian kolektif dalam menghadapi bencana alam. Dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang tanggap, tanggon, dan trengginas dalam menghadapi beban bencana, serta dapat memberikan perlindungan yang lebih baik bagi masyarakat di wilayah DIY. Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan kesiapsiagaan dan keselamatan masyarakat dalam menghadapi bencana gempa bumi di masa depan.