UPT Puskesmas Tepus II Gelar ACF Rontgen Gratis untuk Dukung Eliminasi TB 2030

edy s 25 April 2024 15:26:37 WIB

Tepus, (25/04/2024). Dalam upaya mendukung program eliminasi Tuberkulosis (TB) pada tahun 2030, UPT Puskesmas Tepus II menggelar kegiatan Activ Case Finding (ACF) dengan salah satu kegiatannya berupa pemeriksaan rontgen gratis. Kegiatan ini diikuti oleh warga Kalurahan Giripanggung dan warga wilayah kerja UPT Puskesmas Tepus II. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini TB dan memberikan akses pemeriksaan yang mudah bagi masyarakat.

Dalam pelaksanaan kegiatan ACF ini, UPT Puskesmas Tepus II menyoroti pentingnya deteksi dini TB sebagai upaya dalam mencapai target eliminasi TB pada tahun 2030. Rontgen gratis menjadi salah satu metode pemeriksaan yang digunakan untuk mendeteksi adanya gejala TB pada paru-paru, sehingga memungkinkan penanganan yang cepat dan tepat bagi mereka yang terinfeksi.

Partisipasi warga Kalurahan Giripanggung dan warga wilayah kerja UPT Puskesmas Tepus II dalam kegiatan ACF ini sangat membanggakan. Dengan antusias, mereka mengikuti pemeriksaan rontgen gratis sebagai wujud kepedulian terhadap kesehatan masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemeriksaan rutin guna mendeteksi TB sejak dini.

Kegiatan ACF rontgen gratis ini juga diikuti oleh tenaga kesehatan yang siap memberikan edukasi dan informasi terkait TB kepada masyarakat. Mereka memberikan penjelasan mengenai gejala TB, cara penularan, dan langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan oleh masyarakat. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat tentang bahaya TB dan pentingnya deteksi dini.

Dengan berlangsungnya kegiatan ACF ini, diharapkan bahwa kesadaran masyarakat terhadap TB akan semakin meningkat. Pemeriksaan rontgen gratis yang diselenggarakan oleh UPT Puskesmas Tepus II diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam mendukung upaya eliminasi TB pada tahun 2030. Melalui partisipasi aktif masyarakat dan dukungan penuh dari pihak kesehatan, diharapkan bahwa target eliminasi TB dapat tercapai dengan lebih baik.