Validasi dan Evaluasi Data Sasaran Gizi KIA serta Analisis Pemantauan Pertumbuhan Balita

edy s 05 April 2024 11:49:23 WIB

Tepus. Pada hari ini Jumat (05/04/2024), UPT Puskesmas Tepus II melaksanakan kegiatan validasi dan evaluasi data sasaran gizi KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) serta analisis pemantauan pertumbuhan balita di Aula UPT Puskesmas Tepus II. Kegiatan ini mencakup 3 Kalurahan di wilayah kerja UPT Puskesmas Tepus II, yaitu Giripanggung, Tepus, dan Purwodadi. Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Lurah dari masing-masing kalurahan dan 1 Kader Posyandu.

Dalam kegiatan validasi dan evaluasi data sasaran gizi KIA, UPT Puskesmas Tepus II berupaya untuk memastikan keakuratan dan kelengkapan data yang terkait dengan program gizi KIA. Hal ini penting untuk memastikan bahwa program-program kesehatan ibu dan anak dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat.

Selain itu, analisis pemantauan pertumbuhan balita juga menjadi fokus dalam kegiatan ini. Dengan melibatkan para kader Posyandu, UPT Puskesmas Tepus II berharap dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai kondisi pertumbuhan balita di wilayah kerjanya. Hal ini akan menjadi dasar untuk pengembangan program-program kesehatan yang lebih tepat sasaran.

Kehadiran Lurah dari masing-masing kalurahan menjadi penting dalam kegiatan ini, karena mereka merupakan ujung tombak dalam pelaksanaan program-program kesehatan di tingkat kalurahan. Kolaborasi antara UPT Puskesmas Tepus II dan pemerintah setempat diharapkan dapat meningkatkan efektivitas program-program kesehatan yang ada.

Kegiatan validasi, evaluasi, dan analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kondisi gizi KIA dan pertumbuhan balita di wilayah kerja UPT Puskesmas Tepus II. Dengan demikian, langkah-langkah yang diambil selanjutnya dapat lebih terarah dan memberikan dampak yang positif bagi kesehatan masyarakat.

UPT Puskesmas Tepus II berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, terutama dalam hal gizi KIA dan pertumbuhan balita. Dengan melibatkan berbagai pihak terkait, diharapkan upaya ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat di wilayah kerja UPT Puskesmas Tepus II.