Pertemuan Rutin dan Pembinaan Kelompok Tani Kalurahan Giripanggung

edy s 25 Oktober 2023 14:08:01 WIB

Giripanggung (desagiripanggung.gunungkidulkab.go.id). Pada hari Rabu, 25 Oktober 2023, diadakan pertemuan rutin dan pembinaan kelompok tani di Balai Kalurahan Giripanggung. Acara ini dihadiri oleh Lurah Giripanggung, peserta kelompok tani yang tersebar di 14 padukuhan, dan pemateri dari PPL Giripanggung yaitu drh. Setiyawati. Tujuan dari pertemuan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani dalam mengembangkan usaha pertanian di wilayah Kalurahan Giripanggung.

Pada pertemuan tersebut, drh. Setiyawati sebagai pemateri memberikan materi mengenai teknik pertanian modern dan inovasi dalam budidaya tanaman. Beliau berbagi pengetahuan mengenai metode penanaman yang efisien, penggunaan pupuk organik, serta pengendalian hama dan penyakit tanaman. Materi ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru kepada peserta kelompok tani dan membantu mereka meningkatkan produktivitas pertanian.

Selain itu, Lurah Giripanggung juga memberikan arahan dan motivasi kepada peserta kelompok tani. Beliau menekankan pentingnya kerja sama dan kolaborasi antar anggota kelompok tani dalam menghadapi tantangan dan mengembangkan usaha pertanian. Lurah juga mengapresiasi upaya mereka dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sektor pertanian.

Pada sesi tanya jawab, peserta kelompok tani aktif bertanya mengenai permasalahan yang mereka hadapi dalam usaha pertanian. drh. Setiyawati dengan sabar menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut dan memberikan solusi yang sesuai. Diskusi ini sangat berharga bagi peserta kelompok tani karena mereka dapat berbagi pengalaman dan belajar dari satu sama lain.

Pertemuan rutin dan pembinaan kelompok tani ini diharapkan dapat menjadi wahana yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan semangat anggota kelompok tani. Dengan adanya pertemuan ini, diharapkan pertanian di Kalurahan Giripanggung dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi kesejahteraan masyarakat giripanggung.