Pemberian Stimulus/Pakan Monyet Ekor Panjang Hari Ke-2 di Kropak Giripanggung

edy s 20 Oktober 2023 11:16:54 WIB

Giripanggung (desagiripanggung.gunungkidulkab.go.id). Giripanggung, 20 Oktober 2023 - Kegiatan pemberian stimulus/pakan kepada monyet ekor panjang di Kropak Giripanggung terus dilakukan pada hari ke-2. Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga kesejahteraan dan keseimbangan ekosistem di area tersebut.

Dalam upaya untuk melestarikan populasi monyet ekor panjang, pemerintah setempat bekerja sama dengan lembaga konservasi dan masyarakat sekitar untuk memberikan stimulus/pakan secara rutin. Kegiatan ini dilakukan dengan harapan dapat meminimalisir konflik antara manusia dan hewan, serta mengurangi kemungkinan monyet mencari makan di area pemukiman.

Pada hari kedua pemberian stimulus/pakan, tim yang terdiri dari relawan dan petugas dari lembaga konservasi berkumpul di Kropak Giripanggung. Mereka mempersiapkan makanan berupa singkong yang dibutuhkan oleh monyet ekor panjang.

Pakan tersebut kemudian ditempatkan di area yang telah ditentukan agar dapat dengan mudah dijangkau oleh monyet ekor panjang. Tim juga memantau aktivitas monyet dan memastikan bahwa mereka mendapatkan cukup makanan.

Partisipasi masyarakat sekitar juga sangat penting dalam kegiatan ini. Masyarakat diajak untuk ikut serta dalam memberikan stimulus/pakan dan menjaga kebersihan area sekitar agar tetap aman dan nyaman bagi monyet ekor panjang.

Diharapkan, melalui kegiatan pemberian stimulus/pakan ini, monyet ekor panjang di Kropak Giripanggung dapat tetap hidup dalam lingkungan yang sehat dan mendapatkan makanan yang cukup. Kerjasama antara pemerintah, lembaga konservasi, dan masyarakat sangat diperlukan untuk menjaga keberlanjutan dan kelestarian spesies ini.