Pemberian Stimulus/Pakan Monyet Ekor Panjang di Kropak oleh Dinas Lingkungan Hidup

edy s 18 Oktober 2023 12:07:36 WIB

Giripanggung (desagiripanggung.gunungkidulkab.go.id). Dalam upaya menjaga keseimbangan ekosistem dan meminimalisir konflik antara manusia dan satwa liar, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gunungkidul melakukan pemberian stimulus/pakan kepada monyet ekor panjang pada hari Rabu (18/10/2023) di wilayah Padukuhan Kropak Kalurahan Giripanggung. Pemberian pakan ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan makanan monyet ekor panjang yang sulit ditemukan di habitat alaminya.

Dalam program ini, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gunungkidul memilih singkong sebagai pakan yang diberikan kepada monyet ekor panjang. Singkong dipilih karena merupakan salah satu sumber makanan yang mudah didapatkan dan cocok untuk dikonsumsi oleh monyet ekor panjang. Singkong yang diberikan akan disiapkan dengan baik dan disajikan secara rutin kepada monyet ekor panjang di wilayah Padukuhan Kropak Kalurahan Giripanggung.

Pemberian pakan dilakukan dengan frekuensi setiap 2 hari sekali. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa monyet ekor panjang tetap mendapatkan asupan makanan yang cukup secara rutin. Dengan jadwal yang teratur, diharapkan pemberian pakan dapat membantu menjaga kesehatan dan kelestarian populasi monyet ekor panjang di wilayah tersebut.

Manfaat dari pemberian pakan kepada monyet ekor panjang sangatlah penting. Melalui pemberian pakan ini, diharapkan monyet ekor panjang tidak perlu mencari makanan di area permukiman manusia yang dapat menyebabkan konflik. Dengan adanya pemberian pakan yang cukup, diharapkan monyet ekor panjang dapat tetap bertahan dan menjaga populasi mereka di wilayah tersebut.

Selain manfaat bagi monyet ekor panjang, pemberian pakan ini juga memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat. Dengan adanya pemberian pakan dan penanganan konflik yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup, diharapkan konflik antara manusia dan monyet ekor panjang dapat diminimalisir. Hal ini akan menciptakan kehidupan masyarakat yang lebih aman dan nyaman dengan tetap menjaga keberadaan monyet ekor panjang sebagai bagian dari keanekaragaman hayati di wilayah tersebut.

Dengan adanya program pemberian stimulus/pakan kepada monyet ekor panjang di wilayah Padukuhan Kropak Kalurahan Giripanggung oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gunungkidul, diharapkan dapat menciptakan harmoni antara manusia dan satwa liar, serta menjaga keberlanjutan alam dan kehidupan monyet ekor panjang di wilayah tersebut.