Kampanye Gemar Makan Ikan untuk Cegah Stunting di Posyandu Mekar Sari Klapaloro I

edy s 11 Oktober 2023 13:36:02 WIB

Giripanggung (desagiripanggung.gunungkidulkab.go.id). Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul bekerja sama dengan Anggota Komisi A DPRD Kabupaten Gunungkidul mengadakan kampanye "Gemar Makan Ikan" di Posyandu Mekar Sari Klapaloro I, Kalurahan Giripanggung pada hari Rabu (11/10/2023). Kampanye ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi ikan guna mencegah stunting pada anak-anak.

Kegiatan kampanye ini dihadiri oleh para anggota Komisi A DPRD Kabupaten Gunungkidul, Haji Heri Purwanto, serta perwakilan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gunungkidul. Mereka memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang manfaat kesehatan yang didapatkan dari mengonsumsi ikan secara rutin.

Dalam kampanye ini, para peserta juga diberikan pengetahuan mengenai jenis ikan yang kaya akan nutrisi serta cara memasak ikan yang sehat dan lezat. Tujuannya adalah untuk mengubah persepsi masyarakat bahwa ikan merupakan makanan yang mahal atau sulit ditemukan, sehingga masyarakat dapat mengintegrasikan ikan sebagai bagian dari pola makan sehari-hari.

Selain itu, kampanye ini juga memberikan informasi mengenai program-program pemerintah yang mendukung peningkatan konsumsi ikan, seperti Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbasis Ikan. Program ini bertujuan untuk memberikan asupan gizi yang cukup kepada ibu hamil, balita, dan anak-anak dalam rangka mencegah stunting.

Dalam sambutannya, Anggota Komisi A DPRD Kabupaten Gunungkidul, Haji Heri Purwanto, menyampaikan pentingnya peran ibu-ibu dalam menjaga gizi anak-anaknya. Ia berharap dengan adanya kampanye ini, kesadaran masyarakat akan kesehatan anak dan pentingnya mengonsumsi ikan akan semakin meningkat.

Kampanye "Gemar Makan Ikan" ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam mencegah stunting di Kalurahan Giripanggung. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi ikan, diharapkan angka stunting dapat berkurang dan kualitas kesehatan masyarakat menjadi lebih baik.