Simulasi Penanganan Bencana Banjir oleh Kaltana Giripanggung bersama BPBD DIY

edy s 29 September 2023 12:51:51 WIB

Giripanggung (desagiripanggung.gunungkidulkab.go.id). Pada hari Rabu (27/09/2023), Kaltana Giripanggung dengan bimbingan BPBD DIY mengadakan simulasi penanganan bencana banjir di wilayah Yogyakarta. Simulasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan koordinasi antara Kaltana Giripanggung dan BPBD DIY dalam menghadapi bencana banjir yang mungkin terjadi di masa depan.

Simulasi ini melibatkan berbagai pihak, termasuk petugas dari Kaltana Giripanggung, tim penyelamat dari BPBD DIY, serta relawan dan masyarakat sekitar. Tujuan utama dari simulasi ini adalah untuk melatih kemampuan dalam merespons bencana banjir dengan cepat dan efektif, serta meningkatkan koordinasi antara semua pihak yang terlibat.

Selama simulasi, dilakukan berbagai skenario yang mungkin terjadi saat terjadi bencana banjir, seperti evakuasi penduduk, penyelamatan korban, dan penanganan tanggap darurat. Kaltana Giripanggung menunjukkan kemampuannya dalam menyalurkan bantuan dan merespon situasi bencana dengan cepat, sementara BPBD DIY memberikan arahan dan koordinasi dalam penanganan bencana.

Selain itu, simulasi ini juga melibatkan peran masyarakat sebagai bagian dari upaya penanganan bencana. Masyarakat dilibatkan dalam proses evakuasi dan menjadi relawan dalam membantu korban bencana. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir.

Hasil dari simulasi ini akan dievaluasi oleh BPBD DIY untuk melihat kekurangan dan kelebihan dalam penanganan bencana. Hal ini akan menjadi masukan yang berharga untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan penanganan bencana banjir oelh Kaltana Giripanggung di masa mendatang.

Simulasi penanganan bencana banjir oleh Kaltana Giripanggung bersama BPBD DIY merupakan langkah yang penting dalam menghadapi ancaman bencana banjir yang sering terjadi. Dengan melibatkan semua pihak yang terkait, diharapkan penanganan bencana banjir dapat dilakukan dengan lebih baik dan efektif dalam melindungi masyarakat dan aset-aset penting.