Kaltana Giripanggung: Gladi Kotor Simulasi Penanganan Bencana Banjir

edy s 23 September 2023 16:49:00 WIB

Giripanggung (desagiripanggung.gunungkidulkab.go.id). Dalam pertemuan ke 8 Kaltana Giripanggung melaksanakan Gladi Kotor Simulasi Penanganan Bencana Banjir pad Sabtu (23/09/2023) di Balai Kalurahan Giripanggung. Gladi kotor merupakan kegiatan yang dilakukan sebagai bagian dari persiapan dalam menghadapi bencana, termasuk bencana banjir. Simulasi ini bertujuan untuk melatih dan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi situasi darurat terkait bencana banjir.

Tujuan dari gladi kotor adalah untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir. Dengan melakukan simulasi, diharapkan masyarakat dapat mengerti tindakan yang perlu diambil saat terjadi banjir, termasuk evakuasi yang aman dan efektif, penanganan korban, dan koordinasi dengan pihak terkait.

Gladi kotor Penanganan bencana banjir melibatkan serangkaian langkah yang dilakukan sebelum, selama, dan setelah terjadinya banjir. Berikut adalah beberapa langkah umum yang dapat dilakukan dalam penanganan bencana banjir:

1. Pra-bencana:

• Identifikasi wilayah rawan banjir dan penetapan rencana evakuasi.
    • Peningkatan kesadaran masyarakat tentang tindakan pencegahan dan kesiapsiagaan sebelum terjadinya banjir.
    • Pembangunan infrastruktur yang mampu menangani tingkat curah hujan yang tinggi.
  2. Tanggap darurat:

• Evakuasi penduduk yang terdampak banjir ke tempat yang aman.
    • Pendirian posko pengungsian dan penyediaan kebutuhan dasar seperti makanan, minuman, tempat tidur, dan pakaian bagi korban banjir.
    • Koordinasi dengan pihak terkait seperti BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah), TNI (Tentara Nasional Indonesia), dan relawan untuk memberikan bantuan dan pertolongan.
  3. Rehabilitasi:

• Perbaikan infrastruktur yang rusak akibat banjir seperti jalan, jembatan, rumah, dan fasilitas umum lainnya.
    • Bantuan pemulihan bagi korban banjir seperti bantuan keuangan, perbaikan rumah, dan pendampingan psikologis.