Rakornis 6 BPBD DIY di Kalurahan Giripanggung dalam Pembentukan Kalurahan Tanggap Bencana

edy s 21 September 2023 14:27:29 WIB

Giripanggung (desagiripanggung.gunungkidulkab.go.id). Rakornis (Rapat Koordinasi dan Evaluasi) BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) DIY (Daerah Istimewa Yogyakarta) di Kalurahan Giripanggung merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan dalam rangka pembentukan Kalurahan Tanggap Bencana. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana dan memberikan pelatihan pertolongan pertama kepada korban.

Dalam Rakornis 6 hari Kamis (21/09/2023) BPBD DIY di Kalurahan Giripanggung, materi yang disampaikan adalah mengenai pertolongan pertama kepada korban bencana. Pelatihan ini penting karena pertolongan pertama yang cepat dan tepat dapat menyelamatkan nyawa dan mengurangi dampak buruk dari bencana.

Dalam kegiatan ini, BPBD DIY bekerja sama dengan pihak terkait seperti tim medis, relawan, dan aparat kalurahan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat mengenai pertolongan pertama. Materi yang disampaikan meliputi cara memberikan bantuan kepada korban luka, pernafasan, pendarahan, hingga evakuasi korban.

Rakornis BPBD DIY di Kalurahan Giripanggung dalam Pembentukan Kalurahan Tanggap Bencana:

• Tujuan: Meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana.
  • Materi: Pertolongan pertama kepada korban bencana.
  • Kerjasama: BPBD DIY bekerja sama dengan tim medis, relawan, dan aparat kalurahan.
  • Pelatihan: Memberikan pemahaman dan keterampilan mengenai pertolongan pertama kepada korban.

Kegiatan ini merupakan upaya BPBD DIY dan pihak terkait untuk mempersiapkan masyarakat dalam menghadapi bencana di Kalurahan Giripanggung. Dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pertolongan pertama, diharapkan masyarakat dapat memberikan bantuan yang tepat dan efektif saat terjadi bencana.