Bimbingan Teknis Operator Kalurahan Aplikasi SMARTGK Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten

edy s 21 September 2023 11:55:02 WIB

Giripanggung (desagiripanggung.gunungkidulkab.go.id). Pada hari Kamis (20/09/2023), Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan Bimbingan Teknis Operator Kalurahan Aplikasi SMARTGK yang diikuti oleh Operator dari Kalurahan Giripanggung, Sidoharjo, Tepus, dan Purwodadi di Balai kalurahan Sidoharjo. Bimbingan teknis ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada operator kalurahan dalam menggunakan aplikasi SMARTGK untuk keperluan administrasi kependudukan.

Operator kalurahan akan diberikan penjelasan tentang fitur-fitur aplikasi SMARTGK, termasuk cara mengelola data kependudukan, pencatatan kelahiran, dan pencatatan kematian. Mereka juga diajarkan tentang tata cara penginputan data yang akurat dan tepat waktu.

Selain itu, bimbingan teknis ini juga akan membahas tentang pentingnya keamanan data dan perlindungan privasi dalam penggunaan aplikasi SMARTGK. Operator kalurahan akan diberikan panduan tentang langkah-langkah untuk menjaga kerahasiaan data penduduk dan mencegah penyalahgunaan informasi.

Selama bimbingan teknis, operator kalurahan juga akan memiliki kesempatan untuk berbagi pengalaman dan bertukar informasi dengan peserta lainnya. Hal ini akan memperkaya pengetahuan dan pemahaman mereka tentang penggunaan aplikasi SMARTGK dan memberikan inspirasi dalam meningkatkan layanan administrasi kependudukan di kalurahan.

Dengan mengikuti Bimbingan Teknis Operator Kalurahan Aplikasi SMARTGK, diharapkan operator kalurahan akan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik dalam menggunakan aplikasi tersebut. Hal ini akan membantu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pelaksanaan tugas administrasi kependudukan di Kabupaten Gunungkidul.