Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan untuk Meningkatan Peran Perempuan di Giripanggung

edy s 20 September 2023 11:26:38 WIB

Giripanggung (desagiripanggung.gunungkidulkab.go.id). Pemberdayaan perempuan adalah suatu upaya untuk meningkatkan peran serta dan kemandirian perempuan dalam berbagai aspek kehidupan. Melalui penyuluhan pemberdayaan perempuan, perempuan diberikan kesempatan untuk mengembangkan potensi diri, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, serta mendapatkan akses yang adil terhadap sumber daya dan kesempatan yang ada.

Penyuluhan pemberdayaan perempuan memiliki beberapa tujuan utama. Pertama, meningkatkan kesadaran perempuan akan hak-hak mereka, baik dalam bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, maupun politik. Dengan meningkatkan kesadaran ini, perempuan akan lebih mudah mengambil keputusan yang tepat untuk kehidupan mereka sendiri.

Kedua, penyuluhan pemberdayaan perempuan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan dalam berbagai bidang. Ini termasuk pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, ketrampilan keuangan, keterampilan berwirausaha, dan lain-lain. Dengan pengetahuan dan keterampilan ini, perempuan dapat menjadi lebih mandiri dan mampu mengambil peran yang aktif dalam pembangunan masyarakat.

Ketiga, penyuluhan pemberdayaan perempuan juga bertujuan untuk memperkuat jaringan dan solidaritas antara perempuan. Melalui pertemuan, diskusi, dan kegiatan kolaboratif lainnya, perempuan dapat saling mendukung dan memperkuat posisi mereka dalam masyarakat. Dengan saling mendukung, perempuan dapat berbagi pengalaman, membangun kepercayaan diri, dan bersama-sama mengatasi hambatan yang mereka hadapi.

Penyuluhan pemberdayaan perempuan dapat dilakukan melalui berbagai cara, seperti pelatihan, lokakarya, seminar, dan kampanye sosial. Keterlibatan aktif dari pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan masyarakat umum sangat penting dalam mendukung dan memfasilitasi penyuluhan ini.

Dalam kesimpulannya, penyuluhan pemberdayaan perempuan merupakan upaya yang penting untuk meningkatkan peran serta dan kemandirian perempuan. Dengan memberikan akses yang adil terhadap pengetahuan, keterampilan, dan sumber daya, perempuan dapat menjadi agen perubahan yang kuat dalam masyarakat. Mari kita dukung dan berpartisipasi aktif dalam penyuluhan ini untuk menciptakan dunia yang lebih adil dan merata bagi semua perempuan.

Dalam rangka pemberdayaan perempuan ini Pemerintah Kalurahan Giripanggung menyelenggarakan Penyuluhan Pemberdayaan Perempuan pada hari Kamis (14/09/2023) di Balai Kalurahan Giripanggung. Narasumber Joko Santoso, S.H. dari Jawatan Sosial Kapanewon Tepus, Sarjiyatmi, S.E., M.M., dan Fajar Nugroho, S.IP., M.AP. dari Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak Kabupaten Gunungkidul.